Владимир Мау обсудил с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой будущее экономического роста

Мир переживает сильный экономический спад — результат пандемии. Один из вопросов, который сейчас беспокоит все государства, — каким будет экономический рост, когда экономика вернется к докризисным показателям. Придется ли пересмотреть показатели роста и какие тенденции придется учитывать, чтобы не оказаться в отстающих? Ответы на эти вопросы в экспертном диалоге «Будущее экономического роста» искали директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева и ректор РАНХиГС Владимир Мау. Разговор состоялся в рамках Гайдаровского форума – 2021.

Владимир Мау начал беседу с вопроса о том, что будет с экономическим ростом. Ректор РАНХиГС предположил, что «быстрая смена технологий ведет к тому, что традиционное измерение темпов роста просто не отражает те технологии, при которых продукты быстро удешевляются. В связи с этим, что будет с ростом дальше, можно ли ориентироваться на высокие темпы роста?»

Кристалина Георгиева ответила, что необходимо концентрировать внимание на том, что происходит сегодня: «Сейчас мы свидетели беспрецедентной гонки за производство вакцины. Но главное, чтобы это объединило мир, чтобы результат этой борьбы был един в разных странах. Именно в этом контексте мы и будем рассматривать ваш вопрос».

Директор-распорядитель МВФ отметила, что возврат к экономике 2019 года — это не то, что необходимо. По ее словам, необходимо строить экономику завтрашнего дня, а для этого учесть проблемы, которые остро стояли два года назад: «Производительность труда была низкая, рост был низкий, рост неравенства, изменение климата — проблемы, которые и сейчас остаются на повестке».

Среди задач на будущее Георгиева упомянула необходимость равномерного распределение результатов роста для избегания неравенства. Говоря о глобальном финансовом кризисе, она отметила, что из него удалось извлечь уроки: «Сегодня наша банковская система более выносливая, но недостаточно». По словам эксперта, учитывая происходящее, банковской сфере необходима гораздо большая стрессоустойчивость. Этому будет способствовать переход к экономике с низким потреблением углеводородов. Кроме того, люди должны быть более образованными, чтобы знать, как получить социальную защиту, ведь одной из особенностей пандемии стали протестные настроения, которые вспыхивали по всему миру.

Необходимо переосмыслить то, как мы оцениваем экономический прогресс, потому что прежний подход устарел, считает Георгиева. Необходимо улучшить метод оценки ВВП как традиционного индикатора роста. «По нашим оценкам производительность труда отстает примерно на 0,3% от цифровой экономики. Мы не знаем, что делать с теми товарами, которые теряют свою цену в цифровом мире. Вторая задача — расширять контекст оценки национальных финансовых показателей. И третья задача — определить, как оценивать благосостояние граждан, чтобы политики могли принимать разумные решения», — заявила Кристалина Георгиева.

Эксперт рассказала о результатах исследования о распределении богатств, в ходе которого физические капиталы и финансовое богатство сравнивались с человеческим капиталом. Именно он составляет две трети богатства планеты. Оказалось, что остальные богатства распределяются очень неравномерно: в развитых странах — больше, в развивающихся — меньше. «Поэтому нам надо добиться того, чтобы плоды роста были распределены между всеми равномерно», — подчеркнула Георгиева.

В свою очередь Владимир Мау отметил, что опыт показывает возможность экономического роста без роста благосостояния. «Например, в последние годы СССР темпы роста ускорялись, а благосостояние падало. И наоборот, противоположный опыт Японии, когда экономика практически стагнирует, а благосостояние растет. Нужно понимать, что благосостояние гораздо важнее, чем номинальные цифры роста», — подчеркнул Мау.

Перейдя к анализу опыта 2020 года, Георгиева рассказала, что в условиях непредвиденного кризиса МВФ старался оказать помощь в первую очередь самым уязвимым государствам, которым требовалась помощь в здравоохранении. «Мы это делали гораздо больше и гораздо быстрее, чем прежде. 83 страны получили поддержку от Фонда, многие получили экстренное финансирование, экстренные субсидии», — сказала она, отметив, что отметила, что поддержка оказывалась с учетом того, чтобы средств хватило надолго.

По мнению Кристалины Георгиевой, для вывода экономики из коллапса необходимо как можно больше тратить. Потребление и производство было намеренно ограничено с началом пандемии. Поэтому так важно не отнимать помощь и льготы, которые были предоставлены, при этом нужно еще помочь тем, кто потерял работу. Сделано много, и важно сохранить эти результаты. «Да, сейчас мы вошли в рецессию. Может быть, худшую со времен Великой депрессии. Страны, которые подошли к пандемии с устойчивой и сильной экономикой, смогли гораздо легче перенести этот шок. Поэтому так важно иметь прочный фундамент. А для этого рынок труда должен быть подвижен, рынок товаров и услуг должен быть гибким. Необходимо обратиться к принципам равного доступа к плодам роста в будущем, к принципам равномерного роста, зеленого роста. Мы рекомендуем всем государствам создать финансовые рычаги для того, чтобы их экономика стала более стрессоустойчивой, с меньшим потреблением углеводородов. Если этого не делать, есть риск отстать от поезда перемен», — заключила директор-распорядитель Международного валютного фонда.

Загрузка ...