Трансформация национальных систем здравоохранения после 2020 года – взгляд международного эксперта

Как должна измениться схема финансирования здравоохранения и какого уровня инвестиций она потребует в ближайшем будущем? Какие вынужденные нововведения прошедшего года необходимо будет закрепить институционально? Как должно быть выстроено устойчивое здравоохранение в разных странах и какую роль в этом сыграет развитие технологий? Директор по взаимодействию с органами государственной власти в регионе Европа, Ближний Восток и Африка «Янссен», подразделение фармацевтических товаров «Джонсон & Джонсон» Анук де Врой поделилась своим экспертным мнением об изменениях в системе здравоохранения в 2021-м году.

Вызовы прошлого года заставили население пересмотреть свои взгляды на состояние собственного и общественного здоровья. Эпидемия Covid-19 оказала влияние на всю систему здравоохранения: были приняты ряд мер по борьбе с инфекцией, а также настроен более централизованный подход к лечению пациентов с другими заболеваниями. Технологический вызов потребовал скорректировать подходы к финансированию инновационных методов лечения.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти в регионе Европа, Ближний Восток и Африка «Янссен», подразделение фармацевтических товаров стратегического партнера Гайдаровского форума 2021 «Джонсон & Джонсон» Анук де Врой считает, что главный урок, который вынесло общество во время пандемии, − это налаживание сотрудничества между государственным и частным секторами для борьбы с пандемией. Исходя из этого она выделила 3 задачи, стоящие перед обществом и государственными институтами для выстраивания устойчивой модели здравоохранения в будущем: «Во-первых, сместить акцент восприятия финансовых затрат на здравоохранение – их необходимо рассматривать как инвестиции. Вторая задача, создать новые экосистемы для стимулирования поиска инновационных решений и предоставления пациентам быстрого доступа к инновациям. И также надо поддерживать и развивать эффективную систему защиты интеллектуальной собственности».

Анук де Врой уверена, что ценностно-ориентированный подход к здравоохранению поспособствует оптимизации бюджета, принятию более взвешенных решений по распределению ресурсов и поможет реинвестирвоать потенциально сэкономленные средства на дорогостоящую помощь.

Говоря о будущем, эксперт выделила несколько направлений развития здравоохранения в 2021-м году: повышение ценности инвестиций, применение реальной клинической практики (Real-World-Evidence), доступность инноваций для пациентов и продолжение сотрудничества частных компаний с органами государственной власти.

Группа компаний Johnson & Johnson – одна из крупнейших в мире многопрофильных корпораций в сфере здравоохранения, имеющая более 130 лет опыта. Johnson & Johnson производит изделия медицинского назначения и оборудование, лекарственные препараты и товары для гигиены и здоровья человека. Корпорация инвестирует в разработки в сфере медицинских технологий и передовых методов лечения, поиск новейших лекарственных средств, в научные исследования, определяющие качество и безопасность препаратов и методик, а также в развитие сферы профессионального образования медицинских специалистов, социальные и благотворительные проекты. Johnson & Johnson включает в себя 275 компаний, расположенных в 60 странах мира, в которых работают более 128 тыс. сотрудников.

Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

Загрузка ...