Страхи и ожидания россиян в постковидном мире: на Гайдаровском форуме-2021 подытожили последствия пандемии COVID-19

Как изменятся поведение, привычки и взаимоотношения людей в результате пандемии? Поменяются ли экономические стратегии, формы занятости и трудовые предпочтения? Увеличится ли неравенство между людьми? В первый день Гайдаровского форума-2021 состоялась экспертная дискуссия на тему «Человек в постковидном мире»

В обсуждении приняли участие проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, проректор по научной работе и международному сотрудничеству МГИМО (У) МИД России Андрей Байков, заведующая Центром кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук Марина Бутовская, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергей Зуев. Модератором дискуссии выступил декан факультета психологии Института общественных наук РАНХиГС Владимир Спиридонов.

Открывшая обсуждение Лилия Овчарова уделила особое внимание тому, как пандемия экономически повлияла на жизнь российских семей, проанализировала изменения в жизни домохозяйств. Спикер заострила внимание на доходах и занятости людей. В октябре 2020 года 35% людей отметили, что их материальное положение ухудшилось, при этом впервые за многие годы оно ухудшилось у жителей Москвы.

«Экономика восстанавливается медленно, в основном доходы сокращаются за счет того, что люди потеряли работу, у них снизилась заработная плата или она не выплачена», – сообщила Овчарова. Она подчеркнула, что в первую очередь в зоне риска оказались те, кто занят во внебюджетной услуговой экономике. Вторая группа риска – это неформальная занятость как основной источник дохода. Третья группа рисков – занятость в малом бизнесе. Эксперт отметила, что факторами защищенности стали наличие официального трудового контракта, занятость в крупных компаниях и бюджетном секторе, опыт удаленной работы, наличие цифровых компетенций и занятость в IT-cекторе. Говоря о поддержке населения со стороны государства в период пандемии, спикер выделила четыре тренда: вертолетные деньги, сохранение занятости и сдерживание выхода из безработицы, опору на существующую поддержку, старт запланированных, но новых мер.

Сергей Зуев в своем выступлении затронул тему технологического прогресса в ситуации постковидного мира. «Показатель технофобии России остается самым низким в Европе», – сообщил он. При этом за последнее время выросли показатели доверия к конкретным инновациям, например, беспилотному автомобилю, роботу-судье, роботу-хирургу. В 2019 году показатели технологического оптимизма снизились, при этом доверие к конкретным технологиям незначительно возросло. В 2020 году эта тенденция усилилась: надежды на научно-технический прогресс снизились и выросли технологические страхи. Эксперт рассказал, что если «раньше техника была антонимом государства», то сейчас она воспринимается как неэффективное продолжение государственной машины.

Андрей Байков посвятил свое выступление ролям и функциям государства в постковидной реальности. Он отметил, что государство вынуждено брать на себя новые миссии, представив себя как институт развития потенциалов общества и каждого индивида. Эксперт рассказал, что государство балансирует между образом верховного арбитра и образом сервисного института, между воплощением обособленного суверена и подчиненного человеку исполнителя его желаний.

«Коронавирус едва ли окажет сколько-нибудь значимый эффект на политическую структуру мировой системы, так как не влечет за собой сдвигов распределения комплексных потенциалов государств», – считает Байков. В заключение спикер высказал мнение о том, что государство благодаря пандемии укрепится и вернет себе основную роль доминирующего института развития.

Марина Бутовская раскрыла последствия пандемия в контексте межличностных отношений. Она отметила, что введенные из-за коронавируса ограничения привели к ухудшению психологического состояния людей. Бутовская привела краткий анализ поведения людей в период пандемии. Оказалось, что женщины демонстрировали более высокий уровень стресса по сравнению с мужчинами. Она отметила, что в условиях изоляции люди страдали от нехватки живого общения, причем для женщин изоляция оказалась более тяжелым испытанием, чем для мужчин. При этом потребность в живом общении никуда не исчезла и у молодежи, увлечённой соцсетями.

В своем докладе психолог заявила, что борьба с распространением коронавируса реализуется более успешно в ситуациях, когда общество практикует коллективистские тенденции. «Мир с нетерпением ждет восстановления нормальных отношений и возврата к нормальной повседневной жизни, но опыт, полученный в эпоху пандемии, нужно рассматривать как бесценный и извлекать из него полезные уроки на будущее, помня, что перед лицом подобных угроз уязвимо всё человечество», – подытожила Марина Бутовская.

Загрузка ...