Новые возможности в сфере образования — важная тема Гайдаровского форума

Одним из последствий пандемии коронавируса стало переформатирование образовательной системы на всех уровнях. Глобальная цифровизация – не отдаленное будущее, а сегодняшняя реальность, которая поставила перед современным обществом новые вопросы: каким должно быть дистанционное образование, можно ли заменить реальное общение невербальной коммуникацией, какое влияние оказывают цифровые технологии на становление и развитие личности, что требуется для развития новых моделей организации деятельности ученика и учителя? В завершающий день работы Гайдаровского форума – 2021 состоялась экспертная дискуссия «Как найти баланс очного и дистанционного школьного образования?», посвященная переводу на «дистант» студентов и школьников и новым возможностям в образовании в сложившихся условиях.

Участниками дискуссии стали заместитель министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк, вице-президент по развитию Управляющей компании Просвещение Павел Зенькович, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС Александр Асмолов, директор центра образования №686 «Класс-Центр», заслуженный учитель Российской Федерации Сергей Казарновский, директор школы «Царицыно» № 548; народный учитель Российской Федерации Ефим Рачевский.

В настоящий момент системы образования всего мира принимают меры по организации эффективного образовательного процесса в условиях пандемии коронавируса. Закрытие учебных заведений и форс-мажорный перевод в «дистант» выявил проблемы, но вместе с тем показал ряд возможностей и преимуществ современных информационных технологий, что бросает вызов системе образования в критической ситуации.

По словам Зеньковича, мы столкнулись с нестандартной и беспрецедентной ситуацией, которая позволила человечеству в целом, и системе образования в частности, оценить вещи, которые для нас были очевидными и мало оцененными: «Мы по-другому стали относиться к школе как к институту и возможностям, которое очное обучение нам предоставляет, ведь школа – это еще и институт для социализации, в котором происходят важные процессы взаимодействия с другими людьми, понимание ответственности и своих прав. Многие родители пересмотрели и по-новому взглянули на ту высокую роль, которую в жизни семьи играет учитель, на востребованность и необходимость этой профессии в современном мире. Пандемия предоставила нам возможность оценить, насколько цифровые технологии в наше время могут быть использованы. И сегодня мы в первую очередь должны говорить о балансе – о совмещении школы с дистанционным обучением. Уверен, что в среднесрочной перспективе пандемия станет фактором, который даст качественный скачок нашему образованию», – сказал он.

По мнению заслуженного учителя РФ Сергея Казарновского, сложившиеся условия неожиданно открыли глаза общества на большое количество возможностей – это та самая неопределенность, которая заставляет людей проявлять активность и предпринимать новое.

Аналогичной точки зрения придерживается и Ефим Рачевский: «Во время пандемии мы все одновременно начали учиться: педагоги, дети и их родители. В связи с этим тема баланса будет актуальной только в том случае, если это не будет административным решением, а личной инициативой: самостоятельность предполагает ответственность, ответственность предполагает свободу, а без совокупности этих двух вещей нет самостоятельности, которая в наше время необходима», – рассказал педагог.

Заместитель министра просвещения Виктор Басюк также обратил внимание на то, что вызовы, которые существуют сейчас, научили быстро реагировать на происходящее. Вместе с тем, говорить о том, что система образования и школы не были готовы к цифровизации – неправильно. «Огромное количество образовательного контента педагоги уже использовали в образовательном процессе, мы его агрегировали и дали возможность школам использовать, но появилась другая проблема – насколько этот контент верифицирован под образование, насколько он соответствует тем образовательным задачам и целям которые сегодня определяет наша нормативная база», – сказал Басюк.

Загрузка ...