По итогам 8 месяцев 2020 года общий объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 27,9% и составил 21,52 млрд долларов США, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«С января по август в сравнении с прошлым годом несырьевой неэнергетический экспорт Москвы вырос на 27,9%, в том числе экспорт агропромышленной продукции вырос на 21,3% и составил 2,2 млрд долларов США, объемы продаж продукции пищевой и перерабатывающей промышленности за рубеж выросли практически на 17% и составили 0,4 млрд долларов США. Лидирующими торговыми партнерами по объемам экспортируемой несырьевой неэнергетической продукции стали Великобритания – на нее приходится треть импорта из Москвы на сумму 6,67 млрд долларов США – а также США, Китай и Казахстан», – рассказал заместитель мэра.

Так, Казахстан закупил московской продукции на сумму 1,58 млрд долларов США, его доля составила 7%. Также по 7% продаж пришлось на Белоруссия и США, чей импорт из Москвы составил 1,5 млрд долларов США и 1,48 млрд долларов США соответственно. Китай занимает пятое место по объемам экспорта, его доля составляет порядка 5% или 1,15 млрд долларов США в натуральном выражении.

«Объем экспорта промышленной продукции достиг 19,31 млрд долларов США и вырос на 28,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Рассматривая экспорт промышленной продукции в разрезе отраслей, стоит особенно выделить химическую промышленность, фармацевтику и косметику. Так, поставки продукции химической промышленности Москвы за первые восемь месяцев увеличилась на 14,8% и составили в натуральном выражении 2,05 млрд долларов США. Доля этой отрасли во всей структуре промышленного экспорта занимает более чем 10%. Сюда, например, входят такие товары, как полиэтилен, которого закупили на 262,75 млн долларов США, полипропилен – на 235,92 млн долларов США, моющие и чистящие средства – на 70,01 млн долларов США», – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Ключевые торговые партнеры промышленного экспорта Москвы – Великобритания, США, Белоруссия, Казахстан и Китай, куда поставки промышленной продукции были рекордно увеличены – на 37,4%.

В агропромышленном секторе лидирующими по закупкам видами продукции столичных производителей стали шоколадные изделия на сумму 44,61 млн долларов США, рост составил 5,6%, мучные кондитерские изделия и хлеб — 40,28 млн долларов США, рост 17,4%, прочие продукты на основе муки или молока — 44,51 млн долларов США, рост 23,2%, и готовые корма для животных — 43,55 млн долларов США, рост 16,2%. Ключевыми странами-импортерам агропромышленной продукции стали Турция, которая закупила на 268,95 млн долларов США, рост 9,2%, Казахстан – на 228,21 млн долларов США, рост 21,7%, Белоруссия – на 178,79 млн долларов США, рост 27,7%, Саудовская Аравия – на 133,08 млн долларов США, рост 75,3%, и Египет – на 129,83 млн долларов США, рост 9,6%.

В рамках реализации Национального проекта «Межрегиональная кооперация и экспорт» Правительство поддерживает внешнеэкономическую деятельность столичных компаний, совершенствуя среду для укрепления экспортной деятельности и развивая международную интеграцию.

Поддержку столичным компаниям в этом направлении оказывает Центр развития экспорта «Моспром», подведомственный Департаменту инвестиционной и промышленной политики города Москвы. В зону его интересов входят все аспекты внешнеэкономической деятельности предприятий крупного и среднего бизнеса в промышленности и АПК. Это касается технического регулирования, совершенствования мер господдержки и информационного сопровождения. Центр помогает в решении текущих проблем, подбирая индивидуальные меры поддержки, необходимые конкретным игрокам рынка.

Вы можете также получить дополнительную информацию в пресс-службе центра «Моспром» по адресу: pr@prom.moscow

Источник:
Мария Комиссарова
Пресс-служба ДИПП
8 (985) 983 6884
KomissarovaMY1@mos.ru