На Гайдаровском форуме состоялась дискуссия с участием Алексея Кудрина и Светланы Чупшевой о будущем глобализации

Во второй день Гайдаровского форума-2021 состоялась экспертная дискуссия на тему «Экономика доверия». В ней приняли участие председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин и генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева. Модератором выступил декан Экономического факультета МГУ имени Ломоносова Александр Аузан.

Эксперты Deutsche Bank говорят о том, что эпоха глобализации закончилась, на смену ей идет эпоха беспорядка и эпоха индивидуализма в экономике. Свой вклад в этот процесс внесла и пандемия коронавируса. За последний год выросли стеклянные стены недоверия, вся система международных отношений прервана, отметил модератор дискуссии Александр Аузан.

Это навсегда или временно? И надолго ли? Вернется ли доверие в экономическую мировую систему? И действительно ли эпоха глобализации завершена? Эти вопросы обсудили участники Гайдаровского форума.

Выступавший первым Алексей Кудрин высказал мысль о том, что пандемия – не главное явление последнего времени, пандемия лишь добавила свои тренды в процесс мировых перемен. По мнению главы Счётной палаты, обеспечивающие стабильность институты в прежнем виде утрачивают свое значение. Происходит смена мировых экономических лидеров — на первое место выдвигается Китай. Таким образом, считает Кудрин, глобализация не заканчивается, она будет продолжаться в Тихоокеанском регионе с новым центром в Китае. По оценкам докладчика, этот процесс займёт не менее 30 лет. Юань еще долго не станет мировой резервной валютой, альтернатива доллару в мировой экономике не появится еще несколько десятков лет, отметил он.

В целом Китай закрыт для нас, считает Кудрин, он остается неким «черным ящиком». И доверия этот новый мировой драйвер пока не вызывает в силу того, что сейчас это фактически закрытый цифровой тоталитарный режим.

Второй тезис Кудрина заключается в том, что судьба мирового экономического доверия — это судьба институтов. Если институты рушатся, то разрушается и доверие.

«Недоверие – более дорогое удовольствие, чем доверие, которое создается через институты», — отметил Алексей Кудрин.

По мнению главы Счетной палаты, в мире неизбежно сложатся новые соглашения, новые финансовые институты, которые будут работать уже на цифровых транзакциях. Мир пойдет по этому пути и не замкнется, убежден Кудрин.

В ходе дискуссии речь шла также о доверии на уровне отношений государство – общество. Кудрин обозначил факторы обеспечения этого доверия. Это, в первую очередь, прозрачность бюджетной системы и открытость министерств и ведомств.

Руководитель АСИ Светлана Чупшева продолжила разговор о доверии в экономике, сфокусировавшись на сфере бизнеса. Она отметила, что в минувшем «коронавирусном» году бизнес в России искал новые возможности, в том числе, на глобальных рынках. При этом Чупшева считает, что в эпоху пандемии многие страны представили такую палитру механизмов поддержки бизнеса, что говорить о полной утрате доверия нельзя.

«Доверие — это субъективное отношение к своему партнеру, и межрегиональные связи в этот период в некоторых случаях не только разрушались, но даже усиливались», — подчеркнула она. И напротив, отметила Светлана Чупшева, проявления недоверия, разрыв партнерских отношений, как между США и Китаем, недоверие к институтам, наблюдались и до пандемии.

По мнению Чупшевой, нельзя говорить о конце глобализации, речь идет о временно периоде индивидуализма, а в ближайшее врем нас ждет формирование новых институтов с новыми задачами и целями, а утерянное доверие вернется и, возможно, будет даже преумножено.

«Доверие – один из главных вопросов 20-х годов в России», — подвёл итог дискуссии Александр Аузан.

Загрузка ...