На Гайдаровском форуме – 2021 обсудили влияние киберспорта на образование молодежи и отношение их родителей к видеоиграм

Помогают ли видеоигры учиться или, напротив, мешают? Как игровое хобби связано с карьерными предпочтениями и, в частности, с выбором технических специальностей? И какие навыки и способности развиваются у детей и молодежи благодаря играм? В рамках Гайдаровского форума – 2021 состоялась экспертная дискуссия «Киберспорт и новые профессии цифрового пространства», посвященная развитию рынка видеоигр, его влиянию на подрастающее поколение и вопросам подготовки специалистов в этой сфере.

Участниками дискуссии стали профессиональный киберспортсмен, основатель-владелец киберспортивной организации «Future Perfect» Владлен Saviour Дворецкий, киберспортивный комментатор, основатель киберспортивной организации Team Just Никита Coldstar Морозов, главный редактор проекта «ИГРОЛОГИЯ» Ольга Морозова, президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит, сооснователь Академии CTRL PLAY Наталья Чайковская.

Как отметили участники встречи, несмотря на то, что объем российского рынка киберспорта меньше, чем в мире, именно отечественный сегмент является самым быстрорастущим во всей индустрии видеоигр. Так, на сегодняшний день в России от 30 до 50 млн. активных игроков компьютерных и мобильных игр, а русский язык входит в тройку самых популярных языков на игровой площадке Steam с долей в 11%, уступая лишь английскому и китайскому.

По мнению главного редактора проекта «ИГРОЛОГИЯ» Ольги Морозовой, несмотря на ряд стереотипов о негативном влиянии на успеваемость у детей и подростков, «гейминг не порождает проблемы для системы образования». «Самое масштабное исследование на эту тему было проведено в 2014 году. Тогда ученые из Британии и Австралии проанализировали данные 192 тыс. школьников из 23 стран ОЭСР. Ученые смотрели на то, сколько времени дети отдают играм и какие у них результаты в международных тестах по математике, естественным наукам и чтению. Когда мы сравниваем играющих и неиграющих детей, мы не видим отличий. Активно играющие дети, даже играющие ежедневно, в среднем не отстают от неиграющих сверстников в знаниях», – рассказала она.

Морозова добавила, что согласно многочисленным научным исследованиям, видеоигры, напротив, развивают навыки и способности полезные в учебе, так как дают прилив умственных сил и положительных эмоций, являясь очень эффективной формой отдыха.

«Геймеры стабильно превосходят неиграющих людей в самых разных тестах: на скорость реакции, зрительно-моторную координацию, точность восприятия, различные аспекты внимания и памяти, пространственное мышление, даже творческие и речевые способности», – добавила главный редактор проекта.

В свою очередь киберспортивный комментатор Никита Морозов опроверг стереотип о замкнутости и недостатке общения у игроков, которым наоборот приходится много работать в команде. «Геймеру необходимо активно социализироваться. Пока ты один, тебе очень сложно развиваться, становиться лучше, что-то познавать. Ты в любом случае хочешь вокруг себя собрать какое-то коммьюнити, сообщество, чтобы были люди, с которыми ты мог бы делиться своим опытом, развиваться. Поэтому социальные навыки это тоже дает», – подчеркнул он.

В то же время президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит отметил, что сегодня родители начинают постепенно менять свое отношение к видеоиграм и не выступают против того, чтобы их дети развивали карьеру именно в этой сфере. Это, в свою очередь, требует новых кадров и программ подготовки.

«Если мы посмотрим, например, на сайты, где размещаются вакансии на работу, каждая 4 вакансия в спорте, она именно в киберспорте. Если мы посмотрим на родителей, то уже более 15% хотят, чтобы их дети работали в сфере киберспорта. В то же время спортивные вузы только сейчас входят в этот ритм в плане подготовки специалистов», – поделился статистикой Смит.

Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.

Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.

Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).

Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.

Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.

Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.

Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.

Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.

Международные информационные партнеры: Russia Today.

Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».

Загрузка ...