Каким будет будущее журналистики и журналист будущего? Как живут современные медиа во время пандемии и что их ждет после нее? В рамках первого дня на Гайдаровском форуме-2021 обсудили медиасферу в новой реальности и вызовы, с которыми столкнулась глобальная информационная среда.
Участниками дискуссии стали директор публикаций «La Razón» Хосе Антонио Вера, заведующая отделением аудиовизуальной коммуникации, рекламы, общественных связей и журналистики Университета Ровиры и Вирхилия Таррагоны Силия Вильем, генеральный директор ИА «Интерфакс» Михаил Комиссар, заведующий отделением теории языков и коммуникации Университета Валенсии Гильермо Лопес Гарсия, декан факультета журналистики Томского государственного университета Илья Мясников.
По словам гендиректора ИА “Интерфакс”, выступившего партнером сессии, «будущее новостной журналистики – в ее готовности и умении быстро адаптироваться к потребностям рынка, способности предлагать не только новости, но и созданные с использованием самых современных цифровых технологий комплексной информационно-аналитической системы, объединяющей новости с анализом больших данных, что позволит пользователям принимать важные профессиональные решения».
Международная информационная группа «Интерфакс» признана одним из лидеров российского B2B рынка, а также является одним из самых известных и наиболее цитируемых в мире российских информагентств. Основа бизнеса «Интерфакса» строится на качественной оперативной информации и IT-продуктах для принятия решений в сфере управления рисками, маркетинга, внешних коммуникаций, комплаенса. На основе данных профессиональных информационных системы Группы «Интерфакс» – «СПАРК» и «СПАРК-Маркетинг» разрабатывается ежегодный рейтинг «Инновационный бизнес в регионах России», который является совместным проектом РАНХиГС, Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) и «Интерфакса» и презентуется на Гайдаровском форуме.
Хосе Антонио Вера отметил, что «новая журналистика потеряла строгость, и СМИ должны более ответственно подходить к информации, которую они публикуют». Изменения в мире журналистики, по его мнению, должны быть направлены на то, чтобы приносить пользу обществу, а не разрушать его.
С выступлением спикера согласилась Силия Вильем, которая заявила, что Университет Ровиры и Вирхилия Таррагоны работает над подготовкой новых журналистов в эпоху постправды: «Мы видим журналистику глазами прошлого с ее традициями, но учитываем инструменты будущего». Независимость такого журналиста должна основываться на критическом мышлении, проверке данных информации и оценке достоверности источников.
Своим экспертным мнением поделился Гильермо Лопес Гарсия: «Я считаю, что мы должны вооружить журналистов и научить их как классическим форматам журналистики, так и новым технологиям». Например, как распространяется информация в соцсетях.
Дискуссию завершил Илья Мясников, который отметил важность не только новых технологий, но и этики, критического мышления и культуры чувства. «Этот подход для любого нового проекта между российскими испанскими университетами будет работать не только лично, но и для журналистики во всем мире», – подытожил декан факультета журналистики Томского государственного университета.
Гайдаровский форум «Россия и мир после пандемии» проходит 14 и 15 января в Президентской академии. По традиции форум открывает деловую повестку года в России. В 2021 году масштабное мероприятие проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн.
Основной трек обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в стране и в мире в результате пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. В работе форума принимают участие министры правительства РФ, члены федерального собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, представители иностранных государств.
Генеральные партнеры Гайдаровского форума – ПАО «Газпром», «Газпромбанк» (АО).
Стратегические партнеры – ОАО «РЖД», Johnson & Johnson, ГК «АКИГ», Novartis.
Партнеры: Mastercard, Российский фонд прямых инвестиций.
Партнеры дискуссии –PepsiCo, Huawei, Coca-Cola, AstraZeneca, Магнит, Takeda, EY.
Генеральные информационные партнеры: ТАСС, Business FM, РБК, РИА Новости.
Стратегические информационные партнеры: «Интерфакс», «Российская газета», ИД «Коммерсантъ», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Главные информационные партнеры: Anews, News.ru, lenta.ru.
Международные информационные партнеры: Russia Today.
Информационные партнеры: телеканал «ПРО Бизнес», АЭИ «ПРАЙМ», «Полит.ру», журнал «Стратегия», журнал «Государственная служба», газета «Экономика и жизнь», портал «Эконс», Финам, журнал «Банковское обозрение», «Парламентская газета», медиапроект «Сноб», радиостанция «Эхо Москвы», телеграм-канал «Научно-образовательная политика».
Вопросы по организации Форума просим направлять по телефонам:
+7 964 558 61 33 (Светлана);
+7 903 284 25 41 (Наталия).
press-center@tass.ru
tass.ru