Экспорт московских мясных продуктов увеличился на 47%

За первые 9 месяцев 2020 года экспорт мясной продукции из Москвы составил 66,23 млн долларов США, что на 46,77% выше аналогичного показателя 2019 года, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Рынок мясной продукции считается одним из самых устойчиво развивающихся и стабильных в продовольственном секторе экономики во всем мире. В 2018 году мировой объем потребления мясной продукции составлял 346 млн тонн. В 2019 году показатель увеличился на 1,1% и достиг отметки в 350 млн тонн. Столичный экспорт мясной продукции устойчиво растет последние три года: в 2018 году экспорт вырос на 27,6%, в 2019 году показатель увеличился еще на 25,59% и составил 71,99 млн долларов США. Показатели девяти месяцев этого года также превышают аналогичный период 2019-го почти на 47%», — отметил заместитель мэра.

Он добавил, что почти половина экспорта столичной мясной промышленности сегодня приходится на мясо и субпродукты птицы. Объем зарубежных продаж данного вида продукции составил 32,68 млн долларов США и увеличился на 112% по сравнению с январем-сентябрем в прошлом году. Основными рынками ее сбыта стали Казахстан, Китай и Киргизия, которые закупили продукции на 18,06, 8,97 и 2,19 млн долларов США соответственно.

«В этом году покупателями московских мясных продуктов стали 23 страны, среди которых лидирующие позиции занимают Казахстан, Китай, Иран, Гонконг и Белоруссия. Также у столичных производителей появились новые рынки сбыта: Туркмения, Грузия, Молдавия и Узбекистан. В основном экспорт в новые страны обусловлен поставками свежей и замороженной говядины», — добавил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Специалисты Центра поддержки и развития экспорта «Моспром» в числе потенциальных рынков сбыта московской мясной продукции называют сразу несколько направлений. Так, мясо птицы обладает потенциалом на рынках Казахстана, Киргизии и Азербайджана. В Китае, Белоруссии и в Польше могут найти покупателей производители мясной продукции из свинины и говядины. У остальной переработанной мясной продукции есть потенциал на рынках Великобритании, Японии и Германии.

«Также к новым географическим драйверам стоит отнести Азиатско-Тихоокеанский рынок, особенно Китай и Вьетнам. Данные страны начинают активно закупать говядину, мясо птицы и параллельно занимаются поиском продуктов-заменителей свинины. По нашим оценкам до 2025 года в этих странах общемировой спрос на мясную продукцию может быть увеличен на общую сумму около 13 млрд долларов США», — отметила генеральный директор Центра «Моспром» Наталья Шувалова.

По экспертным оценкам Центра «Моспром», общемировое потребление мясной продукции в мире будет ежегодно увеличиваться на 4,4%.

С Уважением,
Мария Комиссарова
Пресс-служба ДИПП
8 (985) 983 6884
KomissarovaMY1@mos.ru
https://www.mos.ru/dipp/

Загрузка ...